Главная

Белорусские дикорастущие растения

  Растения их применение

Кипрей

Документы
Контакты
Полезная инфо

   

 

 

Чага березовая

нет

  

 

Чага березовая- деревянный гриб

 

      На стволах березы (особенно старых деревьев с трещинами) встречаются очень плотные с черной, растрескивающейся поверхностью наросты неправильной формы. Они возникают обычно на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это паразитный гриб из семейства трутовиковых, известный ботаникам как трутовик косотрубчатый. В народе его называют чагой или черным березовым грибом

 

    Паразитирует он, главным образом, на березах, поражая старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи, вяза и рябины (чагу собирают только с березы). 

    Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей.

     Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

    Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

    Собранную чагу разрубают на куски по 3-6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3
-4 месяцев.

    Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.

 
     На березе могут паразитировать и другие грибы: настоящий, ложный или окаймленный трутовники, березовая губка и другие, которые обладают определенными лечебными свойствами. Однако свойства этих грибов еще достаточно не изучены, и их не заготавливают. Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.

    Чага березовая овальной или округлой формы, изрытая множеством трещин, снаружи черного цвета, внутри бурая или темно-коричневая, у основания есть желтоватые прожилки. Поселяется на стволах живых берез, реже на ольхе, рябине, буке. Достигает 0,5 м в диаметре и до 2 кг веса. Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10-15 лет и более.

     Настоящий трутовик- копытообразный полукруг, с широким основанием, с нижней стороны плоский. Поверхность покрыта твердой буроватой или сероватой коркой, гладкая. С дерева снимается легко.

   Ложный трутовик- копытообразной формы, выпуклый сверху, нижняя часть плоская. Корка твердая черно-бурая или сероватая, поверхность бархатистая.

    В чаге обнаружены полисахариды, органические кислоты, стероидные и птериновые соединения, смолы, различные микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, марганец, железо, цинк, кремний и др.), красящие вещества, небольшое количество алкалоидов и другие действующие вещества. Считается, что действующим началом чаги являются красящие (пигментные) вещества сложного строения. Важная роль придается также марганцу (является активатором многих ферментов), которого в березовом грибе очень много.

    Благодаря своему неповторимому набору химических соединений чага является весьма действенным биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на процессы обмена веществ, нервную систему и иммунные реакции организма.

 Свойства:
Чагу применяют при гастритах с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника, а также при раке желудка, легких и других органов, хорошо снабжаемых кровью (особенно в тех случаях когда недопустимы операция и лучевая терапия). В начальных стадиях онкологического заболевания препараты чаги могут задержать развитие опухоли. В основном они оказывают симптоматическое действие, успокаивают боли, улучшают самочувствие, повышают защитные силы организма.

     Во время приема препаратов чаги рекомендуется соблюдать преимущественно молочно-растительную диету (ограничить мясо, жиры, совершенно исключить копчености, колбасы, острые консервы и пряности). Чага обладает легким послабляющим действием.

    Курс лечения длится 3-5 месяцев. При необходимости после 7-10-дневного перерыва он повторяется. Чага безвредна. Противопоказаний к ее приему нет. Однако при длительном непрерывном приеме чаги иногда может отмечаться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая после отмены препарата или при уменьшении его дозы.

   Дома настой чаги можно приготовить следующим образом: высушенный гриб обмыть водой, затем залить для размягчения кипяченой водой на 4-5 часов. После этого гриб пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Воду, в которой он замачивался оставить. 1 часть измельченного сырья залить 5 частями (по объему) кипяченой воды температурой не выше 50°С (при более высокой температуре значительно снижается активность чаги). Настоять 48 часов, затем жидкость слить, остаток отжать в полученный настой через сложенную в 3—4 слоя марлю и довести объем до первоначального уровня водой, в которой замачивался гриб до измельчения. Пить настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый настой следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

 

Используемая литература: Описание взято из книги "Лекарственные растения их применение". Книга предназначена для ботаников, фармакологов, медицинских работников, и заготовителей лекарственных растений.

 

 

 

 

 

 Скачать прайс

 


Вот перечень городов с которыми мы работаем: Вся Беларусь, Барановичи ,  Берёза , Бобруйск , Борисов , Брагин , Браслав , Брест , Быхов ,  Вилейка , Витебск , Волковыск , Воложин , Высокое , Ганцевичи , Глубокое , Гомель , Горки , Городок , Гродно , Дзержинск , Добруш , Докшицы , Дрогичин  , Дятлово , Езерище , Ельск , Жабинка , Житковичи , Жлобин , Жодино , Иваново , Ивацевичи , Калинковичи , Каменец , Клецк , Климовичи , Кличев , Кобрин , Копыль ,купить, Костюковичи , Краснобережье , Кричев , Крупки , Лепель , Лида , Логойск , Лоев , Лунинец ,  Любань , М.Горка , Минск ,  Могилёв , Мозырь , Молодечно , Мосты , Мядель , Нарочь , Несвиж , Новогрудок , Новополоцк , Орша , Осиповичи , Ошмяны , Петриков , Пинск, Полоцк , Поставы , Пружаны , Радошковичи , Речица , Рогачев , Светлогорск , Скидель , Славгород , Слоним , Слуцк , Смиловичи , Смолевичи , Сморгонь , Солигорск , Столбцы , Туров , Ушачи , Хойники , Чашники , Червень , Черничи , Чечерск , Шарковщина , Шклов , Щучин.