Домашний хлеб без дрожжей(рецепт).




  • Можно отблагодарить магазин, заплатив за познание.
  • Полезные статьи.
  • Наличие Есть в наличии

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ(за рецепт можно отблагодарить автора, заплатив за познание).


Хлеб - один из основных ингредиентов нашего повседневного рациона. Он сопровождает нас во время завтраков, в поездках, в виде бутербродов или тостов. В культуре и религии он символизирует еду и изобилие, и каждому ребенку прививается уважение к каждому кусочку. Многие русские традиции связаны с хлебом, например, встречать гостей хлебом-солью.


В наши дни прилавки магазинов и пекарен обычно забиты всевозможными товарами. К сожалению, производители часто используют химические добавки для выпечки хлеба. Они не только влияют на вкус и более длительный срок хранения этого продукта, но и негативно сказываются на нашем здоровье. Сегодня многие пекарни используют готовые смеси для выпечки хлеба. Состав этих смесей сомнительного качества, в основном из-за высокого содержания повышающих и консервирующих веществ. Это, как вы знаете, ничего хорошего для нашей пищеварительной системы.


Покупка готовой буханки в местной пекарне или в супермаркете при крупных покупках, безусловно, удобное решение. Однако стоит ли жертвовать своим здоровьем и тратить деньги на пресловутого кота в мешке?

Конечно, нет, тем более что есть альтернатива. Можно легко, быстро и недорого испечь хлеб в домашних условиях. Это не займет много времени, и эффект может превзойти наши самые смелые ожидания. Домашний хрустящий хлеб не только по вкусу напоминает беззаботное детство, но также может поддержать нашу пищеварительную систему и стать ценным компонентом любой диеты. Как приготовить вкусный хрустящий хлеб в домашних условиях? Ниже вы найдете несколько полезных советов.


Простой домашний хлеб без дрожжей - что вам понадобится?
Чтобы испечь самый простой домашний хлеб, нам действительно нужны всего три ингредиента - мука, вода и соль. Чтобы наша буханка росла без дрожжей, нам понадобится так называемая закваска. Что такое закваска? Это смесь воды и муки, в которой начался процесс брожения. Во время этого процесса образуются культуры дрожжевых бактерий. Они являются эквивалентом пекарских дрожжей и более здоровой альтернативой.


Как приготовить самому закваску?

Закваска для домашнего хлеба
Чтобы закваска образовалась, нам понадобится вода, мука и немного времени. Самый простой способ приготовить закваску - из ржаной муки грубого помола. Однако на самом деле подойдет любая ржаная мука. Сначала насыпьте в большую банку муку и долейте воды в соотношении 1: 1. Затем хорошо перемешайте и оставьте банку слегка открученной, чтобы обеспечить доступ воздуха. Важно держать смесь в теплом месте при температуре около 25-30 градусов. Такая температура поддерживает естественный процесс брожения. Поэтому идеальным местом является зона радиатора, плиты, верхней полки на кухне или столешницы у плиты.


Примерно через 2 дня, когда наша закваска начнет работать, начните ее кормить. Что это значит?

Для роста бактерий необходимо регулярно добавлять последовательные порции муки, например, каждые 12 или 24 часа. В процессе кормления мы также можем изменить тип закваски с ржаной на пшеничную, гречневую и любую другую, подкармливая ее соответствующей мукой. Каждый день в одно время мы открываем банку и присыпаем столовую ложку муки по своему выбору. Перемешиваем и откладываем смесь до следующей подкормки. Примерно через 6 дней наши домашние дрожжи будут готовы к употреблению. Если тем временем что-то пойдет не так и в банке появится плесень, к сожалению, нам придется начинать весь процесс заново. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы емкость, в которой мы будем хранить закваску, пропарилась.


Как приготовить ржаной хлеб на закваске
Рецепт домашнего ржаного хлеба без использования дрожжей - детская игра. Этот способ запекания известен тысячелетия. Как уже было сказано, нужно всего три основных ингредиента. Муку, в зависимости от того, какого эффекта мы хотим добиться, следует выбирать исходя из толщины помола. Ржаной хлеб из непросеянной муки считается самым полезным для здоровья, поэтому его изготавливают из перемолотой ржаной муки. Он благотворно влияет на наш пищеварительный тракт, содержит большое количество клетчатки, и все питательные вещества не так сильно разлагаются при измельчении, как в случае муки низкого помола. Однако такой хлеб достаточно тяжелый и не подходит людям с проблемами желудка.


Интересно, что многие из доступных в продаже буханок из непросеянной муки имеют темно-коричневый цвет. Считается, что чем темнее хлеб, тем он полезнее. Между тем, натуральная мука из непросеянной муки имеет светло-коричневый, серый цвет. Напротив, магазинные буханки часто просто подкрашивают карамелью или химическими красителями. Если мы хотим избежать ненужного сахара в нашем рационе, стоит найти рецепт хлеба из непросеянной муки и приготовить его самостоятельно.


Как шаг за шагом приготовить хлеб из непросеянной муки?

Необходимые ингредиенты:
150 г активной ржаной закваски,
450 г теплой воды,
350 г цельнозерновой ржаной муки,
150 г менее измельченной ржаной муки,
По желанию - семечки, тыквенные семечки, сушеная клюква, льняное семя, сушеные травы.


Как испечь хлеб?
Соедините все ингредиенты и вымесите их в однородную массу.
Выложите тесто в прямоугольные формы и накройте чистой тканью.
Оставьте тесто подняться в теплом месте примерно на 2-3 часа.
Разогрейте духовку до 220 градусов в режиме «вверх» и «вниз».
Сбрызните верх хлеба чистой водой и поставьте в разогретую духовку.
Выпекать 1 час, проверяя степень подрумянивания корочки (если сильно потемнеет, накройте бумагой для выпечки).

После выпекания достаньте хлеб из формы и поместите его на решетку, чтобы он стал хрустящим.
Как видите, рецепт хлеба из непросеянной муки прост и не требует от нас особого труда. Тем более что сегодня мы можем поддерживать себя различными кухонными машинами, которые сделают за нас практически всю работу. Профессиональные миксеры для выпечки нам не нужны, достаточно обычного кухонного комбайн
а.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Теги Домашний хлеб без дрожжей,