• Сочетаемость трав в чайном сборе(статья).

Сочетаемость трав в чайном сборе(статья).




  • Можно отблагодарить магазин, заплатив за познание.
  • Полезные статьи.
  • Наличие Есть в наличии


Сочетаемость трав в чайном сборе.

Один из самых важных вопросов в составлении сборов: а не будут ли травы друг другу мешать? 

Дело в том, что некоторые составляющие растения, будучи принятыми вместе, могут либо взаимодействовать с другими компонентами, либо влиять на то, как на них реагирует тело. И то, и другое будет влиять на их биодоступность (сильно упрощая: усвоение и доступность, обеспечивающую лекарственный эффект).
В сфере фитооздоровления ещё предстоит многое изучить, но уже известны базовые правила несовместимости растительных компонентов.
— Танины/танниды/дубильные вещества не ставят в один сбор с алкалоидами.
— Танины/танниды/дубильные вещества не ставят в один сбор с растительным клеем.
Так, некоторые танины «сцепляются» с алкалоидами и растительным клеем, снижая их доступность для тела.
По этой причине растения, богатые танинами (например,герань, роза, листья малины) не стоит помещать в один сбор с растениями, богатыми алкалоидами (желтокорень, барбарис или лобелия) или богатыми растительным клеем (типа скользкого вяза).
Травы, содержащие растительный клей, не ставят в один сбор с питательными растениями. Растения, богатые растительным клеем, вроде скользкого вяза могут задерживать абсорбцию минералов, так что ставить их в один рецепт с питательными растениями, содержащими большое количество витаминов и минералов(типа крапивы или уже упоминавшихся листьев малины), нельзя.
Для того чтобы убедиться, что в сборе никто никому не мешает, нужно заглянуть в химический состав каждого растения в рецепте (его можно найти или в справочнике по лекарственным растениям, или в интернете).
 
Можно увидеть, что тысячелистник содержит алкалоиды (и дубильные вещества, в том числе), в то время как все остальные травы содержат дубильные вещества. Что это значит?
— Алкалоиды и дубильные вещества в тысячелистнике могут взаимодействовать друг с другом, из-за чего биодоступность алкалоидов может снижаться.
Это не значит, что тысячелистник аннигилирует или не полезен в траволечении, впрочем: во-первых, нет гарантии, что они будут взаимодействовать друг с другом, а во-вторых, нет гарантии, что из тысячелистника нужны алкалоиды (всегда есть вероятность, что нужный лекарственный эффект обеспечивают другие химические вещества из растения).
— В сборе в остальных травах достаточно много дубильных веществ, потому, даже несмотря на то, что мы не знаем точно, насколько нам нужны алкалоиды из тысячелистника, его лучше заменить.
 
Можно заменить тысячелистник на тимьян и проверить такую комбинацию.
Замечательно, теперь никто никому не мешается. Следует посмотреть в противопоказания нового выбранного растения и найти индивидуальную непереносимость или беременность. К этому случаю неприменимо, значит, можно добавить тимьян в сбор спокойно. И перейти к катализатору.
 
Чем быстрее и лучше ток крови в организме, тем эффективнее и быстрее доставляются компоненты трав до пункта назначения. Чтобы быть уверенным, что все, что нужно, попадет туда, куда надо, в кратчайшие сроки, в формулу можно добавлять катализаторы.
Достаточно вносить их в сбор в минимальных количествах, просто чтобы разогнать кровь по телу.
Иногда катализаторы используются для повышения усвояемости формулы (переваривания), и в таких случаях добавляют лапчатку, фенхель и имбирь.
 
Самым оптимальным катализатором считают чёрный перец. Пиперин, содержащийся в нём, показал способность повышать биодоступность активных веществ в других травах (например, куркумина в куркуме). Вкупе соспособностью стимулировать ток крови это делает его идеальным катализатором.
Однако в списке трав встречался имбирь (антибактериальное, противовоспалительное).Взять его было бы логично.
Итоговый сбор, составленный по алгоритмам современного фитооздоровления, будет выглядеть так:
 
1. береза повислая (антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное);
2. золотарник (мочегонное, антиоксидантное);
3. розмарин (иммунокорректорное, антиоксидантное, антибактериальное);
4. тысячелистник (антибактериальное, антиоксидантное);
5. имбирь (антибактериальное, противовоспалительное).
 
По аюрведе можно было бы не ограничиваться количеством трав в сборе и тогда, возможно, он бы выглядел так (если использовать российские травы, не аюрведические) :
 
Царь (антибактериальное + противовоспалительное): календула
Царица (антибактериальное + противовоспалительное): ромашка
Министр 1 (мочегонное): береза
Министр 2 (мочегонное): золотарник
Министр 3 (антиоксидант): тысячелистник
Министр 4 (антиоксидант): тимьян
Воин (иммунокорректор): розмарин
Воин (антиоксидант): шалфей.
Как видно, большая часть трав в этом сборе будет вступать в конфликт. Это будет снижать эффективность сбора (свойства выбранных трав —отдельный вопрос).
 
Кроме того, нарушенное «правило пяти» растений в сборе также будет снижать его пользу. Связано это с богатством химического состава в травах: каждое растение содержит от нескольких десятков до нескольких сотен активных соединений, оказывающих влияние на тело. Представим себе, что из нескольких десятков нам нужны только три (и это только в одном растении). Чем больше трав мы возьмём, тем больше у нас будут нужные химические вещества«разбавлены» другими — полезными, но лишними для той или иной задачи. И тело получит нужных элементов меньше, чем могло бы, если бы сбор содержал минимум трав. Таким образом, чем больше трав в сборе — тем выше шанс конфликта между отдельными из них и тем выше шанс, что мы «разбавляем» пользу.
 
Следует проверять совместимость химического состава трав в рецептах и при необходимости адаптировать рецепт под свои нужды, заменяя несовместимые компоненты и меняя дозировку.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Теги Сочетаемость, трав, в, чайном, сборе