Вопрос к специалисту.

✅Вопрос к специалисту. ✅Важно ли использовать травы, которые растут именно там, где живет человек? 

maxonina2.jpg

✅Отвечает к.м.н., врач-фитотерапевт, иридолог. Ассистент кафедры фитотерапии при высшей школе натуротерапии профессиональной ассоциации натуротерапевтов Махонина Екатерина Маратовна. Информация взята на сайте https://zagerclinic.ru/doctors/mahonina-ekaterina-maratovna/
✅Е.М.: Я считаю, что это принципиальный вопрос. Если мы спустимся на уровень животных: животное живет в определенной местности, с определенными климатическими и геомагнитными условиями. В этой же местности произрастают определенные растения. Хищник или травоядное животное всегда лечатся растениями, которые растут здесь, вокруг него. У животного биологические системы настроены на те же самые вибрации, что и у растения. 
Поэтому, если взять, хотя бы, климатический пояс (не берем возвышенные или низменные места), растения, живущие здесь, обладают свойствами, которые лучше всего будут лечить человека, живущего в этом поясе. На человека, живущего в другом климатическом поясе, они будут действовать, но не совсем конгруэнтно. Может быть, будет хорошо, может, плохо, а может, совсем никак. Поэтому мы собираем травы здесь, в нашем климатическом поясе. Даже в нашем центральном регионе можно и нужно находить экологически чистое место, максимально удаленное от трасс, производств, чтобы сверху самолеты не летали. Собирать травы и лечить ими живущих здесь же людей. 
✅Если человек живет в другом климатическом поясе, например, на Дальнем Востоке. Там все другое: солнце, климат, зима, лето, и в растениях действующие вещества будут тоже чуть другие. И действовать растения Дальнего Востока будут лучше всего на жителей Дальнего Востока. 
Поэтому, когда говорят: нам травку из Индии привезли, говорят, чудеса творит. Я отвечаю: конечно, она творит чудеса там, в Индии, либо для тех людей, которые там достаточно долго живут и уже настроились на это солнце, сезоны, магнитное поле. ✅Стоит это растение привезти сюда, действие может оказаться непредсказуемым (зачастую — никаким). 
✅Тоже самое относится к Китаю. Огромный пласт знаний. Прекрасная, выверенная тысячелетиями система, за что низкий поклон этой нации. Но она это сохраняла для себя. У них другой обмен веществ, они другая нация, они даже раса другая, нам кровь смешивать нельзя. Как методы, которые тысячелетиями выверялись на местном населении, будут действовать на нас? Неизвестно. Нужно накапливать опыт. Я не говорю, что им нужно пренебречь. 
Наш древний славянский опыт траволечения тоже тысячелетиями исчисляется. Но у нас исторически сложилось так, что эта область была гонима, источники передачи разрушались, либо намеренно искажались. Поэтому сейчас найти человека, владеющего традиционной славянской культурой траволечения крайне сложно, но можно. Надо этот опыт перенимать. Если мы берем опыт другой страны, его нужно очень аккуратно экстраполировать и наблюдать. У нас уже десятилетиями применяется иглорефлексотерапия, уже есть большой массив наблюдений, и мы уже можем сказать, как она действует на нас, на европейцев, живущих в средней полосе. И этот опыт мы уже учитываем, обучая друг друга. 
✅Травы нужно брать местные. Было большое исследование по кипрею. В прошлом году была конференция, съехались все наши производители копорского чая. Кипрей очень распространенное растение: от южных широт (Краснодарский край), до северных (Архангельская область). Вроде бы одно и то же растение. И обрабатывают его приблизительно одинаково. Ученые взяли кипрей из разных климатических зон и сравнили его действие. Оказалось, что у самого северного кипрея наиболее сильные антиоксидантные свойства, дающие восстановительный, омолаживающий, противоопухолевый эффект. У южного кипрея больше слизеобразующих свойств. Хотя внешне и по вкусу это одно растение. Почему? Потому что на юге жарко, много солнца, и организму человека нужно успокоиться и охладиться. Слизь успокаивает, обволакивает желудочно-кишечный тракт, улучшает водный обмен, увеличивает потоотделение, вызывая охлаждение. 
✅Спрашивается: кого я буду чем лечить? Если я ленинградцу привезу южный кипрей, он его охладит и добавит слизи. А у человека и так вокруг слизь, он живет в ней, у него мало солнца. Ему нужно дать траву, которая растет рядом, впитывает северное солнце. 
И еще важный момент. В это году было совершенно невероятное начало лета. Экстремальные погодные условия. И мы в них жили, и трава в них жила. Травы нового урожая полностью соответствуют нашим внутренним переживаниям этого года. Их даже с другого года брать не стоит, потому что тогда было другое лето, другой сезон. 
Вспомните, на зеленую траву падал снег, заморозки были, оттепели были, дождями заливало и т.д. И на нас, людей, тоже все это действовало. Мы соответствуем друг другу. Мы настроены на одну и ту же волну. 
Несмотря на то, что многие травы хранятся достаточно длительное время (3–5 лет), не теряя своих свойств, особенно это касается корней, плодов, лучше всего использовать новый урожай. Потому что, неспроста же все это. Трава, перенесшая все это, подготовилась к зиме, которая будет. Мы не знаем, какая будет зима, а трава знает, потому что чувствует это в природе. У нее корешки приготовились переносить эту зиму. Вопрос: с какой травой я буду лучше переносить эту зиму? Поэтому, если у меня осталась трава надлежащего качества с прошлых лет, я ее могу положить в сбор, и она будет работать. Но чтобы действие было лучше, я обязательно туда добавляю небольшое количество той же самой травы урожая этого года. 
✅После нашего разговора надолго сохранился аромат. Аромат трав, аромат человека, знающего и любящего свое дело и тех, кому оно может помочь.